十年、網誌

曾經走在時代的最前線,而如今已回到我自己最想要的位置,“阿華網頁”就似是得我一個人做一場給世人看,關於某段虛幻的、由數段真實的、又或只是空構想出來的人生故事。由玩票般問世、認真的走過、到今天孤芳自賞的網上家園,這就是已經過了十年的“阿華網頁”。




  曾經走在時代的最前線,而如今已回到我自己最想要的位置,「阿華網頁」就似是得我一個人做一場給世人看,關於某段“虛幻”的、由數段真實的、又或是構想出來的人生故事。由玩票般問世、認真的走過、到今天孤芳自賞的網上家園,這就是已經過了十年的「阿華網頁」。

  十年,情感的堆疊

  所謂的“虛幻”,是因為當中我寫的故事,以及參與其中的一個你,都只不過是你或我存活過的某些生活片段,碎片般組合起一場集體回憶的故事到最終總能令你與我再次回望「阿華網頁」時,可能會輕嘆一句真愛難尋、又或是笑說當時的愛情、又或是執著愛人的手雙雙去回味當年如何透過「阿華網頁」找到了終生知己。沒有這些可供依戀的回憶,「阿華網頁」亦不過是一頁冷冰而沒有知覺的電子文件。

  自居“網上家園”的「阿華網頁」,是因為我已經變得要賴之以為生,亦希望我對於存活在世的情感,可以透過無形的網線進入你的內心世界,一同分享每個或哭或笑的情緒(又或是哭比笑來的更多的情緒)。

  對於感情,凡人都難以搞定,我亦不能幸免。跌跌碰碰的走過幾個男人,都為他們交出過愛,也為他們收藏了不少的寂寞。十年走過,偶爾的失眠夜仍會為那幾條留於心胸的傷痕而痛得死去活來。看著某些不相識的網友電郵過來說因為「阿華網頁」而找到了珍愛之人的時候,我總是空嘆命運的無奈,心痛那些都已經付出得太多,卻仍是開不了花的感情。

  追夢逐愛的我,有時間也怕去相信,我已經花了十年的光陰。

  依稀記起的是廿一歲那年,坐在電腦面前把弄著微軟的第一代網頁製作軟件“Front Page 1.0”,寫了我的第一頁網頁,也沒有細想就用自己的名字“阿華”作為網頁的名字。當時,每一次與網友出來喝酒的時候,我也不忘去告訴他們說:「嘿!有時間就來看我的網頁吧。」。

  慢慢的,「阿華網頁」就這樣傳開了。

  中間有段日子沒有去造那文字搞作,網站也荒廢似的沒有去整理。落荒的前庭、殘存的內容,都跟久沒有人料理的寺廟無疑。由離開網絡世界到回來網站的跟前,對我而言感覺就似是經歷了很多“網下”的事,每一件都是悲多於喜,經歷的點滴就似是為無奈的人生多添點傷感與觀感。

  十年,互聯網的巨變

  互聯網在香港興起大約是九四、九五年,到九九、二千年以後進入成熟的流行時期,基本上每位學生或上班族都會接觸到互聯網。它的私密性對同志社群而言起了良好的保護作用,也令大部份新生代同志們多了一個平台以作交流。互聯網於這數十年間,慢慢的打造出一個網上同志國度。

  就似是自身經歷的點滴,十年間,互聯網的生態亦不停的在改變。

  「阿華網頁」創立於九六年五月,是香港首個以及華人社會中小數始祖、並發展至今的中文同志網站。由建站以來,「阿華網頁」都以個人、資訊網頁(由或是現時流行的用語-“Blog”、“博客”)的姿態出台,但其間亦加入不同的互動項目以滿足網上同志社群需要。但「阿華網頁」至今仍堅持以“One Man Work”的觀念為出發,由版面設計、內容創作、資料收集匯總,都是由我一人來處理。

  對於創作,我想可以分成兩個層面。第一,是技術發展,「阿華網頁」於九六年創立至今,嘗試過多種的網上模式,比如交友服務;聊天交談服務;收集信息、綜合分析等資訊服務;提供流動裝置的同志信息;以及語音廣播等前驅性服務。雖然「阿華網頁」現時只著眼於同志信息收集的項目,然而於技術層次上,「阿華網頁」可以說是一眾同志網站的指標,當其他的同志網站仍未有嘗試某些新技術時,「阿華網頁」就早已經將有關技術落實並加以修改以配合同志社群的獨特性。當然,現時每個網上模式,亦有其代表性的網站。由十年前的簡單製作,到今天的百花齊放,亦是作為同志的我所希望見到的。

  第二,就是我自己的文字創作,我現時都會於每月創作散文,並不定期的編寫長篇小說「情畫文摘」。就只恨自己不如其他「文膽」可以寫得出那麼多亮麗的故事,可是我的創作仍是有希望有我的個人風格。

  十年,我的願景

  在信息收集的工作上,「阿華網頁」可以說是現時香港少數提供同志信息收集、整理及發放的代表性網站,而這亦是我的「阿華網頁」所引以為傲之處。

  對於發展,我想現時或今後的「阿華網頁」將會全面以“博客”(港式的講法是“網誌”、台式的講法是“部落格”、三者都是由英文字眼“Blog”演變出來)以及“播客”(英文字眼“PodCast”,此技術是由Apple的iPOD播放機所帶動)模式製作與發放,同時提供文章影集、新聞收集以及聲畫創作,並提供流動平台版本以便利用戶透過手機又或是掌上電腦瀏覽。為網友提供另一個與別不同的、富有“阿華式”的網上同志家園,為這個網上同志國度增添另一道與別不同的色彩。

阿華.阿華網頁