中國國內2006年三十大熱門關鍵詞

在中國,資訊科技已不再是什麼新鮮的物事,大部份人民在生活中都有幾會接觸到互聯網,早前國內的一份報刊就發表了2006年國內三十大的熱門檢索關鍵詞,讓我們來看看到底有何特別之處。



  1. 八零年代
    中國獨特的一輩。二十年過去,回顧那注重精神生活、那充滿戲劇性的突變與張揚的「八零年代」成為文化現象。


  2. 博客
    一個人的媒體。名人、創意人士、維權者和猛女的活躍,博起、博罵或博鬥,成就了2006年WEB 2.0的持續風光。


  3. 創新
    中國的新方向。要擺脫世界車間的尷尬,「創意立國」成為政府給予中國人的新航標。


  4. 大國
    最讓人激動的詞彙之一。對於書籍和電視的「大國」熱,崛起的應該是大國謎。


  5. 倒扁
    台灣倒扁的系列行動。即使面臨大雨,也沒有澆熄台灣倒扁民眾反對腐敗的熱情。


  6. 單身潮
    單身族形成的巨大群體。專家認為,中國面臨第三次單身潮,廣東進入第四次。


  7. 斷背
    一個具有新鮮口感的新詞彙。人們為《斷背山》的獲奧斯卡而驕傲,同時也將這個詞改造成形容同性戀的新詞彙。


  8. 惡搞
    持續一年的網絡現象。由「饅頭」讓胡戈成名開始,無論嚴肅和可笑的,2006年都逃不過惡搞的「魔掌」。


  9. 房奴
    為房子月供而犧牲生活質量的房子崇拜者。房地產商認為房奴缺乏理性,房奴相信沒有房地產商,他們會活得更好一點。


  10. 國學
    隨著「中國熱」升溫的文化現象。國學進入網絡評選,國學培訓班、私塾、國學辣妹成為社會話題,但普遍認為,國學復興不包括勾引孔子。


  11. 好男兒
    男色消費年代的代表作。「加油!好男兒」今年風頭堪比超女,「花樣男」和「硬漢」讓男色的標準進入雙軌制年代。


  12. 和諧社會
    中國發展的關鍵詞。「和諧社會」成為全民口頭禪背後,是屬於中國的長遠眼光。


  13. 黃健翔
    沸騰的講球員。由靈魂附體、離開央視到關於記者吳虹飛的博客,他無疑是最有話題性的人物。


  14. 企業公民
    社會基本價值與企業管理整合後的行為方式。「企業公民」國外的滲入中國企業的管理中,「公益策略」對企業的潛在促進力非同一般。」


  15. 潛規則
    來自學術界或娛樂圈的地下規則。2006年後,很多潛規則可能將不復出現,因為總有很多人要將它們講出來。


  16. 人民幣升值
    一個關乎錢的最重要問題。人民幣升值是一個持續的話題,它和驕傲幾乎無關,更多考慮的是國家利益問題。


  17. 軟實力
    新文化和創新所帶來的實力。這對中國人來說是一個新話題,畢竟我們才剛剛賞過強大工業等硬實力的甜頭。


  18. 沙發
    網絡名詞,表達「第一個關注」的回覆。從BBS到博客,「搶沙發」表達了網絡群體的表達欲和網絡新聞速度帶來的搶先關注度。


  19. 世界盃
    世界球迷的最大盛事。網絡視頻開啟了今年世界盃的新天地,但更多中國男人在世界盃期間選擇了在架設了電視機的酒吧夜不歸宿。


  20. 特殊利益集團
    具有共同特殊利益而結成同盟。這個詞在2006年屢屢見諸報端,並被視為社會和諧的敵人。


  21. 西藏
    中國人最後的神秘意象。舉世矚目的青藏鐵路開通,帶來了西藏的新未來,也再次喚醒了中國人心中的西藏情結。


  22. 新媒體
    利用電腦、移動設備等新媒介的媒體。網絡、手機、樓宇廣告等構成的新媒體,在對傳統媒體的挑戰中在2006年更好地融入了中國人生活。


  23. 新農村
    中國的新任務。在城市化進程的道路上一路狂奔後,建設新農村成為中國保持平衡的一個關鍵。


  24. 幸福指數
    開始被政府重視的政績新指標。告別GDP崇拜,幸福指數傳遞出政府的目光從工廠和商務中心移開,關注中國居民生活質量的信息。


  25. 性管理
    中國人性生態現狀遭遇的難題。同性戀、換偶、虐戀,專家和評論員關於性和道德的討論,在2006從未平息。


  26. 選秀
    成名的快速通道和電視節目的娛樂新方式。超女、我型我秀、加油!好男兒、功夫之星等選秀節目的熱鬧讓2006年被稱為選秀之年。


  27. 網絡暴民
    數目經常超過數萬人、過分利用網絡話語權的網絡群體。從一場「銅須門」事件可以看出,他們大部分人持有的是正義感,但當網絡暴民在網絡搭建自己的街壘和法庭時,總是少了理性。


  28. 壓力
    社會高速發展帶來的後遺症。香港視頻短片一句「你有壓力,我有壓力」引發了今年關於壓力的最大討論。


  29. 易中天
    被成為學術明星的學者。他演出的是一場「學術的獨角戲」,收穫的是「易粉」、巨額版稅和更多人對三國等歷史文化的關注。


  30. 中醫
    被質疑和被保護的對象。一場「萬人簽名取消中醫」帶來了中醫的持續討論,但更多人期待這一個古老醫學能更好和現代生活結合。



阿華.阿華網頁