2006年的更新情況說明

阿華網頁於2006年的更新情況說明


  • 2006年7月,「阿華網頁」更換新版面(version 9.0),新版本採用更統一的版面設計,並將目錄架構重新整理,並新增舊版「阿華網頁」內的“情畫”及“收藏”欄目,“情畫”為阿華的網上小說項目,而“收藏”則列出各地的同志網站資料。同月「阿華網頁」全部音訊及視訊元素都可透過YouTube網站瀏覽

  • 2006年6月,「阿華網頁」加入視訊元素,令播客(PodCast)服務更多元化

  • 2006年5月,除了可於網上瀏覽外, 「阿華網頁」由該月開始提供電子雜誌版,雜誌名稱為“網誌”,以Acrobat PDF格式儲存,用戶可下載保存。“網誌”除提該月網上內容外,亦會不時加入一些網頁內沒有的內容

  • 2006年3月,加入中文同志新聞廣播欄目,由阿華整理新聞並以廣東話廣播,供用戶透過播客(PodCast)方式下載,網上廣播交由香港一同志電台「起點」負責發放

  • 2006年2月,「阿華網頁」加入播客(PodCast)服務,用戶可以透過支援播客的軟件及硬件(例:iTunes/iPod)以電子文件方式(Acrobat PDF)下載阿華的散文,同月「時代同志」新聞剪輯部份合併於新版本的「阿華網頁」內


中國國內2006年三十大熱門關鍵詞

在中國,資訊科技已不再是什麼新鮮的物事,大部份人民在生活中都有幾會接觸到互聯網,早前國內的一份報刊就發表了2006年國內三十大的熱門檢索關鍵詞,讓我們來看看到底有何特別之處。



  1. 八零年代
    中國獨特的一輩。二十年過去,回顧那注重精神生活、那充滿戲劇性的突變與張揚的「八零年代」成為文化現象。


  2. 博客
    一個人的媒體。名人、創意人士、維權者和猛女的活躍,博起、博罵或博鬥,成就了2006年WEB 2.0的持續風光。


  3. 創新
    中國的新方向。要擺脫世界車間的尷尬,「創意立國」成為政府給予中國人的新航標。


  4. 大國
    最讓人激動的詞彙之一。對於書籍和電視的「大國」熱,崛起的應該是大國謎。


  5. 倒扁
    台灣倒扁的系列行動。即使面臨大雨,也沒有澆熄台灣倒扁民眾反對腐敗的熱情。


  6. 單身潮
    單身族形成的巨大群體。專家認為,中國面臨第三次單身潮,廣東進入第四次。


  7. 斷背
    一個具有新鮮口感的新詞彙。人們為《斷背山》的獲奧斯卡而驕傲,同時也將這個詞改造成形容同性戀的新詞彙。


  8. 惡搞
    持續一年的網絡現象。由「饅頭」讓胡戈成名開始,無論嚴肅和可笑的,2006年都逃不過惡搞的「魔掌」。


  9. 房奴
    為房子月供而犧牲生活質量的房子崇拜者。房地產商認為房奴缺乏理性,房奴相信沒有房地產商,他們會活得更好一點。


  10. 國學
    隨著「中國熱」升溫的文化現象。國學進入網絡評選,國學培訓班、私塾、國學辣妹成為社會話題,但普遍認為,國學復興不包括勾引孔子。


  11. 好男兒
    男色消費年代的代表作。「加油!好男兒」今年風頭堪比超女,「花樣男」和「硬漢」讓男色的標準進入雙軌制年代。


  12. 和諧社會
    中國發展的關鍵詞。「和諧社會」成為全民口頭禪背後,是屬於中國的長遠眼光。


  13. 黃健翔
    沸騰的講球員。由靈魂附體、離開央視到關於記者吳虹飛的博客,他無疑是最有話題性的人物。


  14. 企業公民
    社會基本價值與企業管理整合後的行為方式。「企業公民」國外的滲入中國企業的管理中,「公益策略」對企業的潛在促進力非同一般。」


  15. 潛規則
    來自學術界或娛樂圈的地下規則。2006年後,很多潛規則可能將不復出現,因為總有很多人要將它們講出來。


  16. 人民幣升值
    一個關乎錢的最重要問題。人民幣升值是一個持續的話題,它和驕傲幾乎無關,更多考慮的是國家利益問題。


  17. 軟實力
    新文化和創新所帶來的實力。這對中國人來說是一個新話題,畢竟我們才剛剛賞過強大工業等硬實力的甜頭。


  18. 沙發
    網絡名詞,表達「第一個關注」的回覆。從BBS到博客,「搶沙發」表達了網絡群體的表達欲和網絡新聞速度帶來的搶先關注度。


  19. 世界盃
    世界球迷的最大盛事。網絡視頻開啟了今年世界盃的新天地,但更多中國男人在世界盃期間選擇了在架設了電視機的酒吧夜不歸宿。


  20. 特殊利益集團
    具有共同特殊利益而結成同盟。這個詞在2006年屢屢見諸報端,並被視為社會和諧的敵人。


  21. 西藏
    中國人最後的神秘意象。舉世矚目的青藏鐵路開通,帶來了西藏的新未來,也再次喚醒了中國人心中的西藏情結。


  22. 新媒體
    利用電腦、移動設備等新媒介的媒體。網絡、手機、樓宇廣告等構成的新媒體,在對傳統媒體的挑戰中在2006年更好地融入了中國人生活。


  23. 新農村
    中國的新任務。在城市化進程的道路上一路狂奔後,建設新農村成為中國保持平衡的一個關鍵。


  24. 幸福指數
    開始被政府重視的政績新指標。告別GDP崇拜,幸福指數傳遞出政府的目光從工廠和商務中心移開,關注中國居民生活質量的信息。


  25. 性管理
    中國人性生態現狀遭遇的難題。同性戀、換偶、虐戀,專家和評論員關於性和道德的討論,在2006從未平息。


  26. 選秀
    成名的快速通道和電視節目的娛樂新方式。超女、我型我秀、加油!好男兒、功夫之星等選秀節目的熱鬧讓2006年被稱為選秀之年。


  27. 網絡暴民
    數目經常超過數萬人、過分利用網絡話語權的網絡群體。從一場「銅須門」事件可以看出,他們大部分人持有的是正義感,但當網絡暴民在網絡搭建自己的街壘和法庭時,總是少了理性。


  28. 壓力
    社會高速發展帶來的後遺症。香港視頻短片一句「你有壓力,我有壓力」引發了今年關於壓力的最大討論。


  29. 易中天
    被成為學術明星的學者。他演出的是一場「學術的獨角戲」,收穫的是「易粉」、巨額版稅和更多人對三國等歷史文化的關注。


  30. 中醫
    被質疑和被保護的對象。一場「萬人簽名取消中醫」帶來了中醫的持續討論,但更多人期待這一個古老醫學能更好和現代生活結合。



阿華.阿華網頁

好些時候我都自問自己,每天的工作、每天的過到底是為了什麼而過,早上七時起床到晚上一、二時才睡,總是覺得如何去睡都睡不夠似的。有時候跟朋友飯局時提起有關工作的問題,那個時候朋友就很簡單的就解答了我有關於為什麼而工作:錢。














總是要很傷感的去承認,在這個都會城市,沒有錢就似是沒有了生活的條件,然而那麼忙碌的去工作,每天換來不過是幾個小時的私人時間去過活,這就是我應該得到的回報嗎?不明、不懂,也許此刻亦無謂去想這個問題了,反正,日子,總是要過。
阿華.阿華網頁

相愛、不相見

孤單,這份感覺仍舊殘存在我的心底,而我也不過一直帶著這份無法言喻的傷感去過那不太如願的日子。或者可以這麼說,如果我真的願意去發掘這個故事所帶給我的暗示,也許我就會明白,兩個人所謂的幸福,原不過是建立在兩人的痛苦之上而已。





  孤單,其實早已經存在。只可惜,自己並不發覺。又或說,我本人,並不願意去發掘、面對這故事的暗示。

  也許是因為家中的裝飾過於單調、也許根本再無心去裝飾些什麼,原來的兩隻玻璃杯子,如今破了一隻亦就連自己亦沒有發現;角落處的那對拖鞋亦已經佈滿了一層白白的灰塵;放在床邊的枕頭即使沒有套上枕頭套也不見得是一個問題。反正所有原本打算兩人分享的這些那些,終究不過是為了我一個來享用。泡一壺濃茶,又或是沖一杯即溶的黑咖啡,其實最終的感覺都仍是一樣,只有苦澀,且失去令人清醒的作用。

  每一個日子,不管過的是幸或是苦,我都不過在呆呆等待著他,一個相愛多年的你。

  說明白一點,這一個家,亦不過是由我自己東一點、西一點的慢慢組給起來而已,由滿心歡喜的等待你來,到如今只得我暗自守候。我老是在問自己,你給我的,到底是愛,還不過是我遺失已久的親情?

  說是親情,也許會令人感到混淆。是的,對於我倆的關係,我總愛甜甜在你的跟前說:「你給予我的,就似是我渴望的親情,沒有要求我什麼,也沒有想得到些什麼,就這麼簡簡單單的,給予我關切的關懷。」。這些年來,你就這麼無言、無悔、也沒有要求過我些什麼的回報。

  本應,我該是會快樂,也想不出傷感的因由。

  然而都市人總總的繁瑣事,有意、無意之間,慢慢的分隔開步伐不協調的你與我。沒有了工作,也就代表同時失去都會生活中最重要的原料:錢。很不想寫得如此明白,只可惜我們在生活中的總總,都離不開金錢這個問題,就連高官亦曾說人生除了死,就是交稅。事問在這個萬千的都會中,誰不是為了它而疲於奔命?而不管是你,又或是我,都不得不因為生活,而被那沉悶的工作害得沒有時間去享受真正的人生應該要有的生活。得到了物質而失去了兩人相愛的時間,我,該去要恨誰?

  是都市的巨輪無情運轉?是靜如死水的關係慢慢的分隔開我們兩個人?我已經搞不清楚。

  說真的這麼長的日子我們都沒有好好的一起生活過。記憶中我們有幾個月算是住在一起,那時候我的生活算是步入了低潮,你在那時的確是對我呵護有家,然而我亦明白,你有也有你的煩惱,比如說家人無形壓力、又或是過於讓人疲累的工作,凡事總總都讓你面對於感情的態度,都被變得時而不盡情、時而變的冷靜,一個人生活對你來說似是比起兩個人相處更能滿你的心靈需要。也許,我亦不明白所謂的兩個人生活,到底要有什麼先決條件、後天配合才可達至所謂的完美關係。

  所謂完美,其實,沒有完美。

  小時候的我對愛情觀念總是很自我,近乎於自私。盲目的以為誰個帶來的感情是理所當然的事情;更是天真的以為事事都會按著自己的心來發展。當然,這個想法很快就被現實所拉倒。然而人嗎,偶爾都會為自己而想、偶爾也希望可以自私一點、偶爾也會想在兩個人生活當中可以享受一下一個人逃脫的快感。我想你比我更能明白這個點子。

  然後,孤獨的感覺,又要跑出來打亂了我的日子。

  小了見面的你我,除了在電話中的幾句問候、與那電腦訊息視窗中的溫馨提示,就似乎已再沒有什麼真的能連繫著我們兩個人。從前的的人也許活得苦,卻仍然擁有家庭的生活、兩個人的幸福;然而我們的今天已算是有不得了的生活質素,然而人與人之間的關係都因為日子過份的煩重而將兩個人理應得到的幸福被無情抽離。也許,愛我的你此刻對我仍舊在心中帶著對我萬份的關懷,然而我必須接受相愛卻不相見的痛。又或說,聚小離多的日子,更能保存我倆的思念。

  然而孤單的感覺,卻仍舊殘存在我的心底裡,讓人一直帶著這份無法言喻的傷感去過那不太如願的日子。或者可以這麼說,如果我真的願意去發掘這個故事所帶給我的暗示,也許我就會明白,兩個人所謂的幸福,原不過是建立在兩人的痛苦之上而已。

  一個人的寂寞,也許比兩個人的痛苦來的更上算。

阿華.阿華網頁