〈由你開始〉 - 聽憶蓮的 Side Track

昨天與男友去看“憶蓮Live 07”,選擇在工作日的晚上去聽一方面是為了配合男友的行程,另一方面也估計現場的聽眾應該不會太過熱情,結果,我的選擇,並沒有錯。















  當知道憶蓮早前說過這個音樂會會有別於“香港的音樂會文化”,就估計到沒有她之前的Bollywood粗金鏈、沒有百萬古董裙、沒有萬人大合唱世界key,也沒有其他人之前的煙花、沒有玩奇怪遊戲、沒有送大禮、沒有說笑話、沒有與嘉賓咀咀等等。

  可是當以上總總都沒有以後,留下來讓我們去吸收的,就是她的聲音以及歌語之間的感情。



  由於遲到而錯過了開場的〈再不在乎〉,不過並沒有關係,因為在之後出現的一連串都一直吸引了我的耳朵,我自己最喜歡的是差不多整個音樂會內的歌曲都加入了中樂這個特別適合她的材料,此外亦混合點點Chic Jazz、New Age、Trip-hop(希望我沒有聽錯)以至富有鼓樂色彩的音樂。但說到底,最喜歡的仍是聽到她唱出那些從來就只有在CD上聽到的side track,而且是在編曲上完全revise過的side track。

  我本人最喜的是〈由你開始〉,因為比起原曲快樂感覺,這個現場版本來的更加輕快。

  有別於聽CD,音樂會真正值得引頸以待的也就是前述的對歌曲全新編排、編曲以及她在現場演繹的方式,音樂會也折射了她對自我音樂特質、自我形象的認知和自覺。當一個個人音樂會敢於事先張揚會在選曲上“完全Side Track化”的時候,除了考驗歌手的叫座力,其實也是對歌迷的一份挑戰。對於一般蓮迷單憑耳朵便能夠認得出的恐怕不會超過一半,男友在昨晚完場後晚飯時說其實他只聽懂五六首。然而在重新編曲及影像設計明顯花過心思的這個晚上。由我開始入場聽〈由你開始〉、〈都市心〉和〈匆匆〉等幾首相當都市的歌曲都給配上中樂,其中〈由你開始〉在影像設計上配以水墨動畫,有著一份非常清雅的感覺;〈走在大街的女子〉那七、八個憶蓮頭像同時投射在大布幔上帶來的歌詠團感覺;躺在大沙發唱〈日子〉時,背後不斷飄移出如同動畫都市的虛擬感覺,以及那兩首近乎唱New Age一般的〈玩伴〉以及〈夢了〉所帶來的無助感覺。都挑動了聽眾最敏感的神經。

  整晚最格格不入的,也許就是緊接〈日子〉的〈寂寞流星群〉。

  說穿了,“憶蓮Live 07”乃是憶蓮和歌迷互動廿戴的產物,它所肩負的任務除了敢於在人前展示一次“完全偏主流”音樂會的可能性,主動去蕪存菁鞏固核心的“憶蓮派”音樂世界。

  當然,更開心的是可以跟男友一起欣賞這個音樂會。

阿華‧阿華網頁