Hello World, Safari

因為敗給了iPod Touch,讓我見識到什麼才是真正的PDA,也因為這個小玩意,我見識了一個全然感覺不同的網頁瀏覽器:Safari。也因為這個因緣,我也見識了PC版本的Safari。





  沒有因為螢幕小而引致瀏覽不便的問題,Safari在iPod Touch可以隨便放大縮小網頁的內容而不改排位設計,而文字的顯示更可以用“完美”來形容。

  然而在我的Windows Vista電腦內,Safari可以用災難來形容:打開程序時等了五分鐘、瀏覽生果報時一按即“Program Error”、看GHK的內容時因為有太多的Flash及Gif及Jpg的廣告而立時自我終結。結果在年頭安裝了這個東西以後就一直沒有再理會它。

  前天Apple的Auto Update將Safari更新到3.1的版本,今天去嘗試的時候,發現之前的問題都不見了,原本看不到的網站也可以打開,而速度亦有很明顯的改善,比起因為自己手多多而安裝了太多Plug-in的Firefox,Safari的輕快明顯令我有種“秋風吹過”的感覺。

  正值“阿華網頁”的部份改版時期,當然亦將Safari加入我的測試行列(現時“阿華網頁”都可以通過Internet Explorer、Firefox、Opera、以及Safari瀏覽),Safari PC版給予我第一個印象是,它將Mac機又或是iPod Touch上的完美字體顯示引進過來,其實在Windows系列上的Clear Type都算是微軟其中一項交了功課的工程,然而對於Safari的Font smoothing技術,Clear Type明顯是比了下去,Font smoothing技術給我的感覺就好像是你在瀏覽PDF文檔一樣,字體好看得來又不會太“剌眼”,而其它的功能嗎,由於今天是第一天的淺嘗,在以後有機會的再跟大家分享。

  附圖是在Safari上瀏覽的“阿華網頁”其中一個子項目:RainbowLink,此功能會在四月中出台,到時將會另文介紹。


阿華.阿華網頁

申延閱讀 > http://zh.wikipedia.org/wiki/Safari