同志版《最後晚餐》觸怒教徒

《最後晚餐》是達文西(Leonardo da Vinci)著名畫作,奧地利一名80歲著名藝術家,卻把原著耶穌與十二門教徒進膳的情景,改為門教徒爬上餐互相手淫,作品早前更在首都維也納大堂主區博物館展出,引起全球天主教徒強烈不滿。博物館得悉反對聲音不絕後,已匆匆除下赫爾德利奇卡(Alfred Hrdlicka)的作品,但多個宗網頁或網誌都猛烈抨擊博物館,指作品中的傳道者「沉溺於同性戀」,展出是褻瀆宗的表現,要求博物館向全球天主教徒道歉。

赫爾德利奇卡稱自己亦非教徒,只是一個從事60年藝術工作的人。博物館長貝勒特(Bernhard Boehler)則否認作品有褻瀆含意,又指博物館無意冒犯他人,強調藝術品應容納討論空間。

申延閱讀 > http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2008/04/07/waustria107.xml

阿華.阿華網頁